Jalan Raya Singaraja-Bedugul, Pancasari

Workshop Aksi Kebangsaan

Kegiatan Ekstrakurikuler bertujuan untuk mengembangkan minat, bakat, kemampuan serta mendidik kepribadian yang unggul dan kemandiriam peserta didik secara optimal. Kegiatan ini dilakukan biasanya di luar jam belajar dan merupakan wadah aktualisasi hasil pembinaan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler di SMA. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang mewadahi siswa yang memiliki bakat dan minat dalam menumbuhkembangkan kemandirian dan kepemimpinan adalah melalui Akai Kebangsaan di SMA.

Aksi Kebangsaan menjadi salah satu sarana pembentukan pendidikan karekter peserta disik SMA. Sebagai upaya untuk mengembangkan kemandirian dan kepemimpinan dalam menghadapi era industri 4.0 saat ini. Oleh karena itu kegiatan workshop Aksi Kebangsaan menjadu daya ungkit bagi siswa SMA untuk aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, mengembangkan kepemimpinan dan kecakapan hidupnya sehingga memiliki ketwramy yang memadai, kematangan jiwa dan kestabilan emosi agar menjadi pelopor bangsa yang berkarakter dalam mengisi dan mengawal Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dalam rangka mewujudkan hal itu, Direktorat SMA menyelenggarakan kegiatan workshop “Aksi Kebangsaan SMA” dari tanggal 5-9 Oktober 2021 di Hotel Harper, Purwakarta, Jawa Barat. Salah satu guru SMA Candimas Pancasari mengikuti kegiatan workshop itu. Kegiatan workshop Aksi Kebangsaan ini, menambah pengetahuan mengenai program Aksi Kebangsaan, konsep nilai Bela Negara, Cinta Budaya dan Tanah Air, Pencegahan Narkoba serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian untuk melestarikan budaya bangsa.