SKEMA SERTIFIKASI

Kemasan Unit Kompetensi

 

FOOD & BEVERAGE SERVICE – Waiter

Jenis Kemasan: Okupasi

No Kode UK Judul UK Kelas Semester
1 PAR.HT02.022.01 Berkomunikasi melalui telepon X 1
2 PAR.HT03.001.01 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja X 1
3 PAR.HT02.050.01 Meningkatkan dan memperbaharui pengetahuan local X 1
4 PAR.HT01.002.01 Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja X 1
5 PAR.HT01.004.01 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan X 1
6 PAR.HT03.005.01 Melaksanakan prosedur administrasi X 1
7 PAR.UJ03.003.01 Menyediakan  pertolongan pertama X 1
8 PAR.HT02.051.01 Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan X 2
9 D1.HRS.CL1.14 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram X 2
10 PAR.HT03.064.01 Menangani keluhan pelanggan X 2
11 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar X 2
12 PAR.HT01.001.01 Bekerjasama dengan kolega dan pelanggan X 2
13 PAR.UJ01.002.01 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda X 2
14 D1.HRS.CL1.20 Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata XI 1
15 PAR.HT02.010.01 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman XI 1
16 PAR.HT02.011.01 Menyediakan penghubung antara area dapur dan area pelayanan XI 1
17 PAR.HT02.003.01 Menyediakan layanan makanan dan minuman XI 1
18 PAR.HT03.013.01 Memproses transaksi keuangan XI 1
19 PAR.HT02.015.01 Menyediakan layanan gueridon XI 1
20 PAR.HT02.016.01 Menyediakan silver service XI 1
21 PAR.HT02.013.01 Menyediakan layanan minuman anggur XI 2
22 D1.HGE.CL7.11 Menerima dan menyimpan dengan aman barang yang masuk XI 2
23 D1.HBS.CL5.16 Mengambil pesanan dan menyiapkan meja XI 2
24 PAR.HT02.012.01 Menyediakan saran ahli tentang makanan XI 2
25 D1.HFI.CL8.08 Memproses transaksi pembelian barang atau jasa XI 2
26 PAR.HT02.009.01 Menyiapkan dan menyajikan minuman non- alcohol XI 2
27 PAR.HT02.007.01 Menyediakan room service XI 2

 

SKEMA SERTIFIKASI

Kemasan Unit Kompetensi

7FOOD PRODUCTION – Pastry Cook

No Kode UK Judul UK Kelas Semester
1 PAR.HT02.074.01 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan X 1
2 PAR.HT02.027.01 Membersihkan lokasi/area dan peralatan kerja X 1
3 PAR.HT03.004.01 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon X 1
4 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja X 1
5 PAR.HT01.003.01 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja X 1
6 D1.HRS.CL1.08 Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan X 2
7 D1.HRS.CL1.11 Melakukan prosedur administrasi X 2
8 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama X 2
9 D1.HRS.CL1.14 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram X 2
10 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar X 2
11 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan X 2
12 D1.HRS.CL1.19 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda XI 1
13 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata XI 1
14 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis XI 1
15 D1.HPA.CL4.01 Merencanakan dan mengoperasikan coffee shop XI 1
16 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan dan menampilkan sugar work XI 1
17 PAR.HT02.110.01 Menyiapkan dan membentuk marzipan XI 1
18 D1.HPA.CL4.06 Menyiapkan dan menyajikan makanan penutup XII 2
19 PAR.HT02.107.01 Menyiapkan dan menyajikan gateaux, torten dan kue XII 2
20 PAR.HT02.104.01 Menyiapkan dan membuat kue dan pastry XII 1
21 PAR.HT02.105.01 Menyiapkan dan membuat makanan yang mengandung ragi XII 1
22 PAR.HT02.106.01 Menyiapkan produk roti untuk patisserie XII 1
 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

SKEMA SERTIFIKASI

Kemasan Unit Kompetensi

8FOOD PRODUCTION – Demi Chef

No Kode UK Judul UK Kelas Semester
1 PAR.HT02.062.01 Menggunakan metode dasar memasak XI 1
2 PAR.HT02.091.01 Mengangkut dan menyimpan makanan dengan cara yang aman dan bersih XI 1
3 PAR.HT02.060.01 Menerima dan menyimpan persediaan XI 1
4 PAR.HT03.037.01 Memantau kegiatan kerja XI 1
5 PAR.HT02.070.01 Mengidentifikasi dan menyiapkan daging XI 2
6 D1.HCC.CL2.04 Menjaga strategi kemanan penyimpanan makanan XI 2
7 PAR.HT02.066.01 Menyiapkan Sup XI 1
8 PAR.HT02.067.01 Menyiapkan sayuran, telur makanan yang terbuat dari tepung XI 1
9 PAR.HT02.064.01 Menyiapkan Sandwich XI 2
10 PAR.HT02.081.01 Menyiapkan porsi potongan daging yang terkontrol XI 1
11 PAR.HT02.068.01 Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan XII 2
12 PAR.HT02.069.01 Menyiapkan dan memasak seafood XII 1
13 PAR.HT02.071.01 Menyiapkan dessert  yang disajikan panas dan dingin XII 2

 

SKEMA SERTIFIKASI

Kemasan Unit Kompetensi

HOUSEKEEPING – Room Attendant

Jenis Kemasan: Okupasi

No Kode UK Judul UK Kelas Semester
1 PAR.HT01.001.01 Bekerja sama secara efektif dengan kolega dan pelanggan XI 1
2 PAR.HT01.003.01 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda XI 1
3 PAR.HT03.038.01 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja XI 1
4 PAR.HT02.021.01 Melaksanakan prosedur klerikal XI 1
5 PAR.HT01.004.01 Mengembangkan dan memperbarui pengetahuan tentang industri perhotelan XI 1
6 PAR.HT02.052.01 Menangani situasi konflik XI 1
7 PAR.UJ03.003.01 Menyediakan pertolongan pertama XI 1
8 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata XI 2
9 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar XI 2
10 PAR.HT03.044.01 Mencari dan mendapatkan data komputer XI 2
11 PAR.HT02.026.01 Menyediakan jasa housekeeping untuk tamu XI 2
12 PAR.PW02.008.01
PAR.HT02.028.01
Membersihkan dan menyiapkan kamar tamu
Menyiapkan kamar untuk tamu
XI 2
13 PAR.HT02.046.01 Menyediakan fasilitas kehilangan dan penemuan barang XI 2
14 PAR.HT02.050.01 Meningkatkan dan memperbaharui pengetahuan lokal XI 2

 

SKEMA SERTIFIKASI

Kemasan Unit Kompetensi

HOUSEKEEPING – Public Area Cleaner

Jenis Kemasan: Okupasi

No Kode UK Judul UK Kelas Semester
1 PAR.HT01.001.01 Bekerja sama secara efektif dengan kolega dan pelanggan X 1
2 PAR.HT01.003.01 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda X 1
3 PAR.HT03.038.01 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja X 1
4 PAR.HT02.021.01 Melaksanakan prosedur klerikal X 1
5 PAR.HT02.051.01 Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan X 1
6 PAR.HT02.052.01 Menangani situasi konflik X 1
7 PAR.UJ03.003.01 Menyediakan pertolongan pertama X 2
8 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata X 2
9 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar X 2
10 PAR.HT02.026.01 Menyediakan jasa housekeeping untuk tamu X 2
11 PAR.HT02.027.01 Membersihkan area umum, fasilitas dan peralatan kerja X 2
12 PAR.HT02.046.01 Menyediakan fasilitas kehilangan dan penemuan barang X 2
13 PAR.UJ03.002.01 Membersihkan tempat dan peralatan kerja X 2

 

SKEMA SERTIFIKASI

Kemasan Unit Kompetensi

1FRONT OFFICE – Receptionist

No Kode UK Judul UK Kelas Semester
1 PAR.HT01.001.01 Bekerja sama secara efektif dengan kolega dan pelanggan XI 1
2 PAR.HT01.002.01 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda XI 1
3 PAR.HT03.038.01 Menerapkan proses kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja XI 1
4 PAR.HT03.005.01 Melakukan prosedur administrasi XI 1
5 PAR.HT03.018.01 Mencari dan mendapatkan data komputer XI 1
6 PAR.HT02.022.01 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon XI 1
7 PAR.HT01.004.01 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan XI 1
8 PAR.UJ01.005.01 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata XI 1
9 PAR.HT02.050.01 Meningkatkan dan memperbaharui pengetahuan lokal XI 1
10 PAR.HT02.051.01 Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan XI 1
11 PAR.HT02.052.01 Menangani situasi konflik XI 1
12 PAR.UJ03.003.01 Menyediakan pertolongan pertama XI 1
13 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata XI 2
14 PAR.HT03.040.01 Membangun dan memelihara tempat kerja yang aman XI 2
15 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar XI 2
16 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan alat bantu bisnis dan teknologi XI 2
17 PAR.HT02.018.01 Menyediakan layanan akomodasi reception XI 2
18 PAR.HT02.017.01 Menerima dan memproses reservasi XI 2
19 PAR.HT02.020.01 Memproses transaksi keuangan XI 2
20 D1.HGA.CL6.03 Memelihara pencatatan manual/kertas dan sistem penerimaan XI 2
21 D1.HFA.CL7.02 Memproses transaksi untuk pembelian barang atau jasa XI 2
22 PAR.HT02.019.01 Memelihara catatan keuangan XI 2
23 PAR.HT03.016.01 Mempersiapkan laporan keuangan XI 2